Деформации позвоночника - это нарушения формы и положения позвонков и межпозвонковых дисков, которые приводят к искривлению позвоночного столба. Могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные деформации связаны с нарушениями развития позвоночника в период эмбриогенеза, а приобретенные деформации могут быть вызваны различными факторами, такими как травмы, инфекции, опухоли, остеопороз, остеохондроз, ревматические заболевания, неправильная осанка, неравномерная нагрузка на позвоночник и другие.
Диагностика основана на анамнезе, клиническом осмотре и инструментальных методах исследования: рентгенографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии позвоночника.
Лечение может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение включает применение ортопедических средств, физиотерапии, массажа, гимнастики и других методов. Хирургическое лечение заключается в коррекции и стабилизации деформации позвоночника с применением металлоконструкций.
Сколиоз - это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, которое может сопровождаться скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. Сколиоз может быть врожденным, приобретенным или идиопатическим (то есть с неизвестной причиной). Сколиоз может иметь различную степень выраженности, локализации и формы.
Виды сколиоза:
С-образный сколиоз - с одной дугой искривления;
S-образный сколиоз - с двумя дугами искривления;
Z-образный сколиоз - с тремя дугами искривления;
Рентгенологическая классификация:
1 степень 1°- 10°,
2 степень 11°- 25°,
3 степень 26° - 40°,
4 степень более 40°;
Сколиоз может проявляться различными симптомами, в зависимости от степени искривления и сопутствующих нарушений. К основным симптомам сколиоза относятся:
боль в спине, шее или груди, которая усиливается при движении, нагрузке или длительном пребывании в одном положении;
искривление позвоночника, асимметрия плеч, лопаток, талии или таза;
нарушение осанки и походки, снижение роста;
нарушение чувствительности, слабости или онемения в руках или ногах;
нарушение дыхания и сердечной деятельности из-за деформации грудной клетки и давления на легкие и сердце.
Диагностика сколиоза основана на анамнезе, клиническом осмотре и инструментальных методах исследования: рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии позвоночника. Лечение сколиоза может быть консервативным или хирургическим.
Профилактика сколиоза включает в себя следующие аспекты:
правильная посадка за столом, партой, компьютером: необходимо следить за тем, чтобы спина была прямой, голова не наклонялась вперед или вбок, плечи не поднимались или опускались, рабочее место должно быть удобным, освещенным и соответствовать росту человека;
регулярная физическая активность: упражнения для спины помогают укреплять мышцы, поддерживать осанку и гибкость позвоночника, важно избегать перегрузок, травм и асимметричных нагрузок на позвоночник;
правильный выбор обуви и одежды: обувь должна быть удобной, не слишком высокой или низкой, поддерживать стопу и не вызывать дискомфорта, одежда не должна стеснять движения, сжимать тело или создавать дополнительный вес, рекомендуется носить рюкзак на двух лямках или сумку через плечо.
сбалансированное питание: питание должно быть разнообразным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, особое внимание следует уделять кальцию, фосфору, магнию, цинку, меди, которые необходимы для формирования и поддержания костной ткани;
важно избегать ожирения и контролировать вес.
регулярное прохождение медосмотров.
Кифоз - это искривление позвоночника в передне-задней плоскости, направленное выпуклостью назад и развивается вследствие различных заболеваний, травм, слабости мышц спины и неправильной осанки.
Степень выраженности патологического кифоза по Коббу:
I степень - угол и от 31 до 40 градусов с обязательным наличием структурального поражения позвоночных
сегментов;
II степень - угол a or 41 до 50 градусов;
III степень - угол а от 51 до 70 градусов;
IV степень - угол а свыше 71 градуса.
Существуют следующие виды кифоза:
врожденный кифоз - связан с аномалиями развития передних отделов тел позвонков;
генотипический кифоз - наследственный кифоз, характеризующийся идентичной формой в нескольких поколениях;
компрессионный кифоз - обусловлен компрессионным переломом тел одного или нескольких позвонков;
мобильный кифоз - обусловлен слабостью мышц спины и привычным неправильным положением тела;
рахитический кифоз - развивается у детей с рахитом из-за мягкости тел позвонков;
старческий кифоз - возникает у престарелых людей из-за дегенеративных изменений ткани межпозвонковых дисков и тел позвонков;
тотальный кифоз - дугообразный кифоз всего позвоночника, наблюдается при некоторых патологических процессах (например, при болезни Бехтерева).
Кифоз может проявляться различными симптомами, в зависимости от степени искривления и сопутствующих нарушений. К основным симптомам кифоза относятся:
боль в спине, которая усиливается при движении, нагрузке или длительном пребывании в одном положении;
искривление позвоночника, выпячивание грудной клетки вперед, сутулость или горбатость;
нарушение осанки и походки, снижение роста;
нарушение чувствительности, слабости или онемения в руках или ногах;
нарушение дыхания и сердечной деятельности из-за деформации грудной клетки и давления на легкие и сердце.
Диагностика кифоза основана на анамнезе, клиническом осмотре и инструментальных методах исследования: рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии позвоночника. Лечение кифоза может быть консервативным или хирургическим.
Болезнь Шейермана-Мау - это наследственная дорсопатия, при которой происходит прогрессирующее кифотическое искривление позвоночника в грудном отделе. Заболевание чаще всего возникает в пубертатном возрасте, одинаково часто встречается у мальчиков и девочек. Причины болезни не до конца известны, но считается, что имеет место генетическая предрасположенность и асептический некроз кольцевых апофизов тел позвонков.
Болезнь может проявляться различными симптомами, в зависимости от степени искривления и сопутствующих нарушений. К основным симптомам болезни относятся:
боль в спине, шее или груди, которая усиливается при движении, нагрузке или длительном пребывании в одном положении;
искривление позвоночника, сутулая круглая спина, иногда горб;
нарушение осанки и походки, снижение роста;
нарушение чувствительности, слабости или онемения в руках или ногах;
нарушение дыхания и сердечной деятельности из-за деформации грудной клетки и давления на легкие и сердце.
Диагностика болезни Шейермана-Мау основана на анамнезе, клиническом осмотре и инструментальных методах исследования: рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии позвоночника.
Лечение болезни Шейермана-Мау может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение включает применение ортопедических средств, физиотерапии, массажа, гимнастики и других методов. Хирургическое лечение заключается в коррекции искривления позвоночника с помощью различных техник.