Клинический осмотр пациента с болями в спине направлен на выявление источника боли, оценку степени нарушения функции позвоночника и определение дальнейшей тактики лечения. Состоит из сбора анамнеза заболевания и объективного исследования.
Анамнез включает в себя сбор информации о характере, локализации, интенсивности, продолжительности, частоте и факторах, облегчающих или усиливающих боль. Также уточняются сопутствующие симптомы, такие как лихорадка, потеря веса, нарушение мочеиспускания или дефекации, нарушение чувствительности и силы в руках и ногах. Важно выяснить наличие ранее перенесенных заболеваний или травм позвоночника, операций, лечения и его результатов. Также необходимо оценить общее состояние пациента, его социальный статус, профессиональную деятельность и уровень физической активности.
Объективное исследование включает в себя осмотр позвоночника в статике и динамике, пальпацию, неврологическое обследование и функциональные тесты. Внимание необходимо уделять диагностике множественных переломов костей скелета и сочетанных повреждений. Осмотр позвоночника в статике позволяет оценить осанку, деформации, асимметрию, отеки или гиперемию кожи. Осмотр позвоночника в динамике позволяет оценить амплитуду движений в разных плоскостях и выявить ограничения или болезненность при наклонах, поворотах или скручиваниях. Пальпация позволяет определить точки максимальной болезненности, напряжение мышц или спазмы, наличие шумов или трения при движении. Неврологическое обследование позволяет оценить чувствительность кожи, силу мышц, рефлексы и проведение импульсов по нервным стволам и корешкам. Функциональные тесты позволяют проверить гипотезы о причине боли и выявить специфические синдромы. Особое внимание обращается на соответствие уровня неврологического дефицита и локализации повреждений.
Клинический осмотр пациента с болями в спине требует от врача знаний, опыта и внимания к деталям и является важным этапом, позволяя сформировать дифференциальный диагноз, определить степень тяжести состояния, назначить адекватную терапию и оценить ее эффективность.
Далее приступают к диагностике. Выбор метода зависит от предполагаемого диагноза, доступности и безопасности исследования.
Спондилография, или рентген позвоночника, наиболее часто применяемый метод обследования при при болях в спине. В настоящее время практически все клиники мира оснащены цифровыми рентгеновскими аппаратами (результат в компьютере), хотя иногда встречаются и аналоговые (результат на пленке). Как правило, рентгеновский снимок выполняется в двух стандартных проекциях (прямая и боковая), иногда требуются дополнительные (трехчетвертные и др.). В процессе обследования пациент или стоит или лежит. Иногда выполнятся функциональные снимки, например, сгибание-разгибание для оценки наличия или отсутствия нестабильности в сегменте позвоночника. К плюсам данного метода исследования можно отнести дешевизну и быстроту исследования, к минусам - наличие ионизирующего излучения и, к сожалению, малую информативность. Метод применяется в основном при травмах и деформациях (сколиоз, кифоз...) позвоночника. Также на рентгеновских снимках можно выявить признаки дегенеративно-дистрофических изменений, остеопороза, поражения позвонков и межпозвонковых дисков в результате воспалений или новообразований. Выявленные при применении данного метода исследования патологические изменения в позвоночнике являются поводом для выполнения рентгеновской компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и иных дополнительных методов обследования. В ходе операции снимки выполняются с применением С-дуги.
Рентгеновская компьютерная томография является высокоинформативным диагностическим методом в исследовании патологии позвоночника. Метод позволяет до операции определить патологию, ее характер, степень стеноза позвоночного канала, в послеоперационном периоде оценить объем произведенной декомпрессии и корректность установки имплантатов, а в отдаленном периоде степень сращения.
Магнитно-резонансная томография является высокоинформативным диагностическим методом в исследовании позвоночника и служит хорошим дополнением в обследовании пациентов, имевших неврологические расстройства, так как позволяет оценить характер и степень повреждения спинного мозга и других мягких тканей (оболочки спинного мозга, межпозвонковые диски, связочные и невральные образования). Преимуществом данного метода исследования служит и отсутствие рентгеновского излучения, а применение металлофиксаторов из титанового сплава позволяет использовать МРТ и в послеоперационном периоде.
В исключительных случаях выполнить МРТ не представляется возможным: наличие противопоказаний для выполнения исследования (искусственный водитель ритма и др.), боязнь пациента закрытых пространств. В таких случаях можно применять миелографию – рентгенологический метод визуализации внутриканальных структур. Миелография позволяет определить костно-травматическую патологию и ее характер, а также степень сужения позвоночного канала. Во время операции миелография выполняется для определения объема декомпрессии невральных структур. В настоящее время практически не выполняется, так как есть другие более информативные неинвазивные методы (МРТ).
Электронейромиография – метод диагностики, основанный на регистрации и анализе биоэлектрической активности мышечных и периферических нервных волокон, как спонтанной, отражающей состояние их в покое и при мышечном напряжении, так и вызванной, т. е. обусловленной электрической стимуляцией нерва или мышцы различной интенсивности и частоты. Таким образом, данные исследования позволяют оценить изменения в двигательных волокнах периферических нервов и косвенно определить уровень и тяжесть повреждения.