ТРАВМА И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
ТРАВМА И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Травма позвоночника является разноплановой патологией, характеризуется различными механизмами ее получения, уровнем, степенью повреждения костных структур и невральных структур (спинного мозга и его корешков). По уровню поражения выделяют травму краниовертебрального отдела, шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, крестца и копчика. Отдельно можно выделить последствия травматической болезни спинного мозга и повреждение позвоночника инородными предметами.
Среди заболеваний позвоночника в первую очередь хочется выделить остеохондроз, как хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков, межпозвонковых дисков и позвоночника в целом. Так же причиной болей в спине могут быть: грыжа межпозвонкового диска, спинальный стеноз, спондилолистез, деформации позвоночника, заболевания краниовертебрального отдела позвоночника, инфекционно-воспалительные заболевания, гемангиома, новообразования позвоночника.
Позвоночник человека состоит из 31-34 позвонков, между телами которых располагаются межпозвонковые диски. Каждый позвонок (за исключением первого и второго шейного) состоит из тела, дуги, суставных, поперечных и остистых отростков. В позвоночнике выделяют 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвоночные отверстия создают позвоночный канал, где находится спинной мозг в шейном и грудном отделах, а в поясничном (с уровня L2 позвонка) - корешки спинного мозга. В норме позвоночник имеет 4 физиологических изгиба (шейный лордоз; грудной кифоз; поясничный лордоз; крестцово-копчиковый кифоз), которые обеспечивают амортизацию при движении. Крестец, образован пятью сросшимися позвонками, а копчик - четырьмя-пятью рудиментарными сросшимися позвонками. Межпозвонковый диск амортизирует механическую динамическую и статическую нагрузку.
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, двух смежных позвонков с соответствующими суставами, связочным аппаратом на данном уровне называется позвоночно-двигательным сегментом.
В позвоночном канале расположен спинной мозг и корешки «конского хвоста». Спинной мозг окружен твердой, паутинной и мягкой оболочками. Твердая мозговая оболочка формирует герметичный соединительнотканный мешок (дуральный мешок), в котором расположены спинной мозг и несколько сантиметров нервных корешков. Спинной мозг в дуральном мешке омывает спинномозговая жидкость (ликвор).
Лечение повреждений и заболеваний позвоночника может быть консервативным и оперативным и зависит от каждой конкретной ситуации: жалоб, анамнеза, результатов клинического осмотра, лабораторно-инструментальных методов обследования. Также на сайте Вы сможете найти информацию о применяемых металлоконструкциях в спинальной хирургии.
При наличии вопросов Вы можете задать их, написав нам письмо на адрес электронной почты help.spine.pain@gmail.com.