Травма позвоночника является разноплановой патологией, характеризуется различными механизмами ее получения, уровнем, степенью повреждения костных структур и невральных структур (спинного мозга и его корешков). По уровню поражения выделяют травму краниовертебрального отдела, шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, крестца и копчика. Отдельно можно выделить последствия травматической болезни спинного мозга и повреждение позвоночника инородными предметами.
1949 г. Nicoll (стабильные и нестабильные повреждения позвоночника);
1970 г. Holdsworth (2 столба);
1983 г. Denis (3 столба);
1994 г. Magerl et al. (сжатие, растяжение, ротация – механизмы воздействия сил на позвоночник) – повреждения разделены на 3 типа: A, B, C.
Передний столб образован передней продольной связкой, вентральными (передними) отделами диска и 1/2 тела позвонка. Средний столб включает дорсальные (задние) отделы диска и тела, заднюю продольную связку, составляющие переднее полукольцо позвоночного канала. К заднему столбу отнесены задний опорный комплекс позвоночника (корни и дуги позвонков, суставные и остистые отростки, над- и межостистые связки, желтая связка и капсулы суставов), которые образуют заднее и боковое полукольцо позвоночного канала.
В соответствии с этой классификацией все переломы грудного и поясничного отделов позвоночника разделены на минимальные и выраженные повреждения. К минимальным отнесены изолированные переломы остистых, суставных и поперечных отростков позвонков. Выраженные повреждения подразделяются на:
• компрессионные переломы,
• оскольчатые переломы,
• вывихи и переломо-вывихи.
Компрессионный перелом позвонка(ов) - это нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавливанием и уменьшением высоты. Обычно происходят в результате падения на плоскости, автомобильной аварии. У детей достаточно часто причиной компрессионного перелома позвонка(ов) становится батутная травма.
Компрессионные переломы позвоночника делятся на 4 степени в зависимости от снижения высоты тела позвонка:
1 степень – уменьшение высоты позвонка менее чем на 25%;
2 степень – уменьшение высоты позвонка от 25 до 50%;
3 степень – уменьшение высоты позвонка от 50 до 75%;
4 степень – уменьшение высоты позвонка свыше 75%.
Типы компрессионных переломов:
А - вертикальный перелом тела позвонка, проходящий через верхнюю и нижнюю замыкательные пластинки;
В - перелом нижнего отдела тела позвонка с повреждением нижней замыкательной пластинки;
С - перелом верхнего отдела тела позвонка с повреждением верхней замыкательной пластинки;
D - центральный («горизонтальный») перелом тела, типичный для остеопорозных позвонков.
При отсутствии четких признаков компрессионного перелома позвонка по данным рентгенограмм и наличии сомнений при выставлении диагноза рекомендуется выполнить МРТ. Критериями компрессионного перелома позвонка по данным МРТ будет клиновидная деформация тела позвонка с гиперинтенсивным сигналом "свечение".
Лечение компрессионного перелома только консервативное: обезболивание, постельный режим, ЛФК, диета богатая белками, минералами, витаминами. После окончания постельного режима активизация в корсете. Длительность постельного режима и иммобилизации корестом зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом. Постельный режим обеспечивает равномерное распределение давления на позвоночник и предотвращает его деформацию. Это необходимая мера для успешного лечения и восстановления.
Оскольчатый перелом позвонка(ов) – это нарушение целостности позвонка с образованием костных отломков, часто сопровождается смещением фрагментов в позвоночный канал. Обычно происходят в результате падения с высоты, нырянии на мелководье, автомобильной аварии, природных и производственных катастрофах. Такой перелом считается нестабильным и требует хирургического лечения.
Классическими локализациями сгибательно-вращательных и вращательных травм позвоночника являются шейный и поясничный его отделы, а наиболее часто – так называемый грудопоясничный переход (Th12-L1). Обычно происходят в результате падения с высоты, нырянии на мелководье, автомобильной аварии, природных и производственных катастрофах. Часть позвоночного столба под влиянием действующей силы смещается в горизонтальной плоскости относительно нижней фиксированной части. В результате развиваются «скользящие» вывихи или переломо-вывихи. Как правило, в этих случаях отмечаются тяжелейшие повреждения спинного мозга или корешков конского хвоста. Такой перелом считается нестабильным и требует хирургического лечения.
А – отсутствуют чувствительность и движения ниже уровня повреждения;
В – сохранена чувствительность ниже уровня повреждения, но движения отсутствуют;
С – сохранена незначительная мышечная сила, однако движения настолько слабы, что функционального значения не имеют, сенсорная функция не нарушена;
D – мышечная сила сохранена, сохраненные движения имеют функциональное значение и могут быть использованы для передвижения пациента;
Е – без нарушения чувствительности и движений ниже уровня повреждения.
0 баллов – нет движений (паралич),
1 балл – пальпируется сокращение мышечных волокон, но визуально движений нет (грубый парез),
2 балла – движения при исключении воздействия силы тяжести (выраженный парез),
3 балла – движения при действии силы тяжести (умеренный парез),
4 балла – движения при внешнем противодействии, но слабее, чем на здоровой стороне (легкий парез),
5 баллов – нормальная мышечная сила.
Спинальная травма - это повреждение спинного мозга и его оболочек, а также позвоночника и окружающих тканей, вызванное механическим воздействием или другими факторами. Спинальная травма может приводить к нарушению функций спинного мозга, потере чувствительности и двигательной активности, дисфункции внутренних органов, параличу и парезу. Спинальная травма может быть закрытой или открытой, изолированной или сочетанной, огнестрельной или неогнестрельной. Спинальная травма может сопровождаться ушибом, сотрясением, кровоизлиянием, разрывом, переломом, вывихом, сдавлением или рассечением спинного мозга.
Спинальный шок - это состояние, возникающее в остром периоде спинальной травмы и характеризующееся угнетением рефлекторной деятельности спинного мозга ниже уровня повреждения. Спинальный шок проявляется вялым параличом мышц, отсутствием сухожильных рефлексов, нарушением чувствительности и автономных функций. Спинальный шок является временным явлением и постепенно сменяется восстановлением рефлексов и тонуса мышц.
Спинальный шок имеет несколько стадий:
стадия арефлексии - полное отсутствие рефлексов ниже уровня повреждения спинного мозга (продолжительность от нескольких минут до нескольких часов);
стадия гиперрефлексии - появление патологических рефлексов (Бабинского, Россолимо и др.) и повышение тонуса мышц ниже уровня повреждения спинного мозга (продолжительность от нескольких часов до нескольких дней);
стадия автоматизма - появление автоматических движений (мочеиспускания, дефекации, половых реакций) под контролем сегментарных центров спинного мозга (продолжительность от нескольких дней до нескольких недель);
стадия стабилизации - установление постоянного уровня нарушения функций спинного мозга в зависимости от степени его повреждения (продолжительность от нескольких недель до нескольких месяцев).
Для объективной оценки тяжести повреждения и анализа результатов проводимого лечения применяются основные рентгенологические критерии повреждений позвоночника:
степень компрессии тела позвонка (измеряется в % ) и рассчитывается по формуле: %=100-100*(2V2/(V1+V3)), где V – высота тела позвонка;
степень кифотической деформации позвоночника в зоне повреждения, угол Кобба (измеряется в гр.);
степень смещения позвонка (измеряется в % ) и рассчитывается по формуле: %= 100*T/L, где T – расстояние смещения, L – длина тела позвонка;
степень стеноза позвоночного канала (измеряется в % ) и рассчитывается по формуле: %=100-100*(2А2/(А1+А3)), где А – передне-задняя длина позвоночного канала.